Чем полезен коричневый сахар
Сахар в жизни многих занимает особое почётное место. Мы используем его часто и не задумываемся об отрицательной стороне вопроса. Ведь злоупотребление подобным продуктом ведёт к развитию атеросклероза, нарушениям липидного барьера, а также к приобретению дополнительных жировых складок.
В последнее время продуктовые магазины стали активно предлагать дорогой коричневый сахар, позиционируя его как более полезный продукт. Производится он из тростника и бывает нескольких видов, но делает ли это его более благоприятным для нашего организма, надо разобраться. Так чем полезен коричневый сахар? Его польза по сравнению с белым сородичем заключается в том, что он содержит группу витаминов B и разнообразные полезные микроэлементы: цинк, фосфор, магний, железо, кальций, калий. А вот сахар белого цвета содержит лишь три последних микроэлемента и несёт меньшую пользу. Но по содержанию жиров, углеводов и калорийности белый и коричневый варианты сахара почти не отличаются, и соответственно, их воздействие на нашу фигуру и здоровье схоже. Ещё надо сказать, что благодаря специальной патоке у коричневого сахара необычный вкус, способный придать пикантность даже простому чаю.
То есть польза коричневого сахара лишь частична, и он сохраняет вредное воздействие подобное своему белому собрату. Но при этом имеет некоторые дополнительные плюсы в виде микроэлементов, витаминов В и более изысканного вкуса.
Коричневый сахар, всё же сахар: массу калорий содержит. Резюме: чисто для сохранения стройности обычный сахар заменять коричневым нет смысла. А микроэлементы, имеющиеся в тростниковом сахаре, можно получить из иных, более полезных продуктов.
Однако тростниковый сахар изменяет вкус напитков, выпечки, придавая им нежный карамельный аромат. Выпечка с использованием коричневого сахара дольше остаётся свежей.
Как по мне, то лучше сахар вообще не употреблять, а заменять его медом, так как все-таки это полезней для организма и точно натуральней, чем продукты пищевой промышленности.