Как избавиться от синдрома хронической усталости
Современные ритмы жизни больших населённых пунктов превышают мыслимые и немыслимые пределы скорости. Люди движутся в пульсе мегаполиса и часто сами не замечают, как приходят к синдрому «загнанной лошади». Медицина называет заболевание — синдром хронической усталости (так называемый СХУ). Оно характеризуется усталостью, не проходящей даже после долгого расслабления. Этому заболеванию подвержены люди с высокой степенью ответственности и интеллектуальной нагрузки, просто их тело включает тормозящие функции.
Рассмотрим, как избавиться от синдрома хронической усталости. Одним из методов борьбы является сбалансированное питание. Углеводы дадут нам быструю утреннюю энергию, а жиры и белки обеспечат дальнейшую поддержку организма. Придать себе бодрости можно с помощью самой банальной молочной овсяной каши, также хорошо подойдут мюсли. Еще один способ поднять активность тела и разума и избавить их от хронического недомогания — употребление семечек, орехов, а также изюма, кураги, и подобных продуктов.
Избавляясь от синдрома хронической усталости также активно употребляйте натуральный витамин C, например, ешьте много цитрусовых и чёрной смородины. Этот витамин помогает производить карнитин, который участвует в сжигании жировых отложений, и как следствие обеспечивает нас энергией. Старайтесь принимать пищу часто, но миниатюрными объемами, это поможет лучше избавиться от слабости.
Для эффективной коррекции СХУ также советуются тонизирующие фитосмеси, содержащие зверобой, подорожник, пустырник, одуванчик, шиповник, рябину и т.п., прием соков (клюквенного, морковного и др.), йодсодержащих продуктов.
Верно, питание (правильное) поможет справиться с распространённым ныне заболеванием, СХУ. Есть много вкусных народных средств его лечения. Вот такое, например: взять поровну мёд и тертые орехи, приготовить смесь из них. Принимать, сколько захочется, если нет аллергии.
Знаю, с хронической усталостью редко обращаются к врачу. Мешают многочисленные дела, а потом следуют болезни.
Лучше предупредить СХУ, многие в нем виноваты сами, не умея планировать день, питаясь в спешке и фаст-фудом, забывая про отдых.
Этими советами нужно постоянно пользоваться, чтобы быть бодрой и привлекательной. По-моему, хороший стимул рационально питаться. И старайтесь выделить время на отдых.
А как же быть зимой? Все эти проблемы только усугубляются. Световой день короткий, усталости больше. Полноценных фруктов нет, а поливитамины из коробочек подходят не всем.
Почему это зимой нет полноценных фруктов? А цитрусовые — сплошной витамин С? А гранаты — источник витаминов, железа и ценных микроэлементов? Типично «зимние» фрукты. Та же черная смородина и черника, перетертые с сахаром в сыром виде, прекрасно сохраняют витамины и зимой. Ну и овощи — капуста (и свежая, и квашеная), лук-чеснок, морковь, подзабытая многими редька… Так что при желании можно и зимой, в общем-то, обойтись без «поливитаминов из баночек».
Другое дело — что с таким диагнозом, как СХУ (кстати, некоторые врачи его не признают) одним правильным питанием и витаминами не справиться (хотя это очень важно). Лично мне помогают адаптогены (элеутерококк) и физнагрузки на свежем воздухе, длительные прогулки. А вообще-то это состояние очень уж похоже на невроз, так что консультация психотерапевта не повредит
Почувствовав хроническую усталость, иду к участковому терапевту, но не ссылаюсь на истинную проблему, а описываю симптомы ОРЗ. Получив больничный, отдыхаю недельку. Кстати, элеутерококк тоже принимаю, он творит чудеса, ну и, конечно, ем побольше фруктов, ягод.
О синдроме хронической усталости знаю не по наслышке! Насыщенный ритм жизни: университет, работа, фитнесс, частые переезды. Утро превратилось в невыносимую пытку. Какими только методами не пользовалась, ничего не поднимало жизненный тонус. К нормальной жизни я вернулась после рождения ребенка. Сейчас я просто не имею права расслабляться. Каждое утро у нас начинается с зарядки, умывания прохладной водой, целовашек, свежевыжатого сока) вот самый действенный способ, ребенок заряжает ошеломительной энергией!